Выберите город  


Спрос на региональные склады в России


Склад

В 2015 году проводилось исследование организацией «Knight Frank», которая является международной консалтинговой фирмой, с целью выявления спроса на складское недвижимое имущество в регионах РФ. Анализировался ряд городов в период с 2012 года по 2014 года. Было установлено, что спрос на складские площади вырос в полтора раза.

В основном увеличению спроса способствовало расширение своих торговых точек операторов розничных сетей в соседние регионы, было установлено, что в 2014 году именно ими было занято 60 процентов складских объектов на территории России. Также было выявлено, что формирования предложений по складским площадям происходит из-за предоставления складов низкой категории, которые, как правило, в прошлом являлись промышленными объектами на территории города. Несмотря на увеличение спроса, предполагается, что в 2015 году размер потребления складской недвижимости, которая оборудована согласно прогрессивным требованиям, в регионах уменьшиться, нежели чем в Московской области.

При анализе городов особое внимания уделялось нескольким критериям: качество складов, арендная плата и наличие свободных площадей. На конец мая 2015 года к числу городов, которые занимают лидирующие позиции по предоставлению большого количества складских площадей категории «А» и «B» в регионах России, относят Новосибирск и Екатеринбург. Города, предоставляющие наименьшее количество высококачественных складов (категория «А» и «B») являются Владивосток и Красноярск.

Выявлен ряд городов с высокими ставками по арендной плате за складские площади, где цены сравнимы с уровнем столичных складов. К ним относятся города Владивосток, Нижний Новгород, Екатеринбург, Новосибирск, Челябинск и Ростова-на-Дону. Максимальное число свободных складов находится в Казане – 13 процентов, в Новосибирске – 11 процентов и в Самаре – 9 процентов, минимальное число в Уфе – 0,5 процента, в Перми – 1 процент, в Красноярске – 1 процент и во Владивостоке – 2 процента. Это все связано с нехваткой высококачественных складов.

Прогнозируется, что в 2015 году потребления складских площадей, оборудованных согласно прогрессивным условиям, в регионах уменьшиться больше, чем в Московской области.  В этом же году предполагается общее снижение цен на складскую недвижимость в России. Все это возможно приведет к замедленному росту логистического сектора в целом.

12.07.2015
...вернуться к списку


Свяжитесь с нами по следующему номеру 8-800-550-10-33.
Звонок БЕСПЛАТНЫЙ!

Связаться с нами

Наш менеджер перезвонит вам в течение 15 минут.

Руководство info@brinex-logistic.ru
Сотрудничество sale@brinex-logistic.ru
Отдел маркетинга marketing@brinex-logistic.ru
IT отдел it@brinex-logistic.ru
Отдел кадров, бухгалтерия gb@brinex-logistic.ru